Пожалуй, ни одна страна мира не имеет такой длительной и богатой истории развития меховой культуры, как Россия. Мех – неотъемлемая часть истории России, «мягкое золото», символ богатства и знатности. Заготовка и обработка пушнины издавна были одной из основ российской экономики: они приносили государству славу, пополняли казну и даже играли немаловажную роль в политической жизни страны. К примеру, щедрый подарок в виде нескольких возов ценной пушнины скрепил союз княгини Анны, дочери Ярослава Мудрого, и короля Франции Генриха I.

Благодаря огромной территории лесов, Русь издавна  была богата ценной пушниной. Мех служил древним русичам универсальным средством платежа, формой дани и подарков, а также был важной частью приданого русских невест из богатых семей.  Использовался мех и по основному назначению – из него шили теплую одежду для суровых зим. Различные варианты предшественников современных шуб были широко распространены на всей территории государства Российского. Из дубленой овчины шили кожухи – тяжелые длинные шубы, которые иногда украшали шитьем. Знать носила шубы, сделанные из дорогого сукна с подкладкой из шкурок песца, лисы и соболя. Так как мех уже в те времена служил мерой достатка своего обладателя, некоторые бояре не расставались с дорогой меховой одеждой даже в летнюю жару. 

 

Начиная с X века, Россия активно торговала шкурками пушных животных с восточными странами и Византией, затем, с XV века, вышла на рынки Польши, Италии, Нидерландов и Балканских стран. Российские меха пользовались огромной популярностью за границей. Последующее освоение сибирских территорий превратило Россию в ведущего мирового поставщика пушнины. Добыча соболя, обитавшего в сибирских лесах, приносило огромную выгоду, хотя сами жители Сибири долгое время не считали соболиный мех особой ценностью: железный котел, к примеру, обменивался на соболей, шкурки которых умещались внутри котла.

 

Возрастающий спрос на меховое сырье привел к тому, что в XVI веке в северных районах России возникли первые звероводческие хозяйства. Особенностью «избяного производства» пушных зверей был отлов молодых животных с целью их дальнейшего выращивания  на ферме. «Островное звероводство» позволяло зверькам жить и размножаться на воле, но в пределах закрытой территории, например, сибирского или дальневосточного острова. В клетках животных начали выращивать в XIX веке в Московской и Санкт-Петербургской губерниях: там разводили норок, лисиц, соболей, песцов.

В XVIII и XIX веках Россия оставалась основным производителем и продавцом пушнины на мировом рынке: лидерство сохранялось до конца XIX – начала XX века. В это же время возникли российские меховые династии Михайловых и Сорокоумовских, чьи салоны были расположены практически во всех крупных городах. В Москве, На Кузнецком Мосту, можно было посетить лучшие магазины, торговавшие изделиями из натурального меха. Правда, шуба из соболиных шкурок стоила так же дорого, как целый дом.

Несмотря на то, что ХХ век дал огромный толчок развитию меховой индустрии, и спрос на меховые изделия продолжал возрастать, позиции России на мировом рынке продажи пушнины немного пошатнулись. Рынок начали постепенно завоевывать сначала США и Канада, затем Норвегия и азиатские страны.  Были искусственно выведены породы серебристо-черных и платиновых лисиц: мех этих животных составил конкуренцию российским соболиным шкуркам. Немногие звероводческие хозяйства выдержали натиск более дешевого сырья из-за границы, сказались также две Мировые войны и кризис 90-х. В настоящее время предпринимаются попытки возродить пушную отрасль, но развивается она очень медленно, хотя приоритет поставки соболиных шкур на мировой рынок до сих пор принадлежит России.

Современная Россия – один из лидеров по потреблению пушнины, в крупных городах расположено большое количество фабрик по производству меховых изделий. Одежду из меха на любой вкус и достаток шьют в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде и Рязани и во многих наших городах.И все таки, самое большое количество современных производственных площадей находится в Пятигорске. Несмотря на то, что рынок меховой одежды, по данным статистики, до 75% наполнен изделиями из-за рубежа, российскими предприятиями выпускаются качественные и красивые шубы, дубленки, жилеты, постоянно внедряются передовые технологии обработки сырья для увеличения конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке. Русские дизайнеры вносят свой вклад в конструирование меховой одежды, поддерживая новейшие тенденции в этой сфере. Каждый новый сезон приносит плоды творческой фантазии ведущих специалистов: смелые сочетания различных видов мехового сырья, необычные способы его обработки и окраски, меховые аксессуары, новые формы и объемы традиционных изделий. А усилия, направленные на возрождение прибыльной отрасли по производству пушнины, дают основания надеяться, что Россия сможет в ближайшем будущем вернуть славу «меховой державы» мира!

История Меха в России