Шкурки норки считают «королевой меха».
Шкурки имеют мягкий и шелковистый волосяной покров с хорошо развитыми пуховыми (их количество 90-95%) и выступающими остевыми волосами. Окраска очень разнообразна.
У норок самцы намного крупнее самок ; у них более высокий волосяной покров и толще кожевая ткань (при сортировке самцы и самки выделяют отдельно). Разница в цене до 60-70%.
Различают два вида норок: клеточного разведения и добытых охотой (европейская и американская норки).
Американская норка большего размера, волосяной покров более темный, пышный и лохматый, а у европейской он более нежный и уравненный.

Шкурки норки добытые охотой, (Промысловый тип - Wild Type) подразделяют на три кряжа: сибирский, северный и кавказский. У каждого кряжа разные показатели размера шкурок, качества волосяного покрова. Окраска у шкурок вольной норки может быть черная (с голубым пухом), темно-коричневая или светло-коричневая.
У клеточной норки волосяной покров более высокий, мягкий и уравненный по всей площади, чем у вольной; хвост длиннее и хорошо опушен; шкурки более крупные.

В основе всей индустрии по разведению норки лежит один и тот же американский вид, за годы работы селекционеров, свойства меха норки стали различными, в зависимости от места разведения. Таким образом, возникли несколько типов норки, например, скандинавская, русская, канадская и т.д.

Русская норка – разновидность норки, выведенная в России на основе завезенной дикой североамериканской норки. За годы разведения русская норка приобрела определенные отличия от своего прародителя - высокий остевой волос и густую высокую подпушь, которые очень важны для нашего климата. Благодаря этому мех русской норки не боится влажности, изделия из него более теплые, при этом волосяной покров более лохматый, чем у других видов норок.

Скандинавская норка – разновидность американской норки, сегодня она самая распространенная в мире (около 80% объема мирового рынка шкурок норки). Основные отличия меха скандинавской норки – ровная ость средней высоты и густая подпушь, при этом, финская норка с маркировкой SAGA FURS имеет более высокий волосяной покров, а датская разновидность марки KOPENHAGEN FURS – более низкий.
Скандинавская норка – самый популярный полуфабрикат норки у российских скорняков, он больше подходит к особенностям российского климата, чем американская.
К тому же, наиболее ценные виды скандинавской норки при аналогичном высоком качестве стоят несколько дешевле американских.

Финская норка – одна из разновидностей скандинавской норки, выведенная в условиях Северной Европы. Наибольшую распространенность сегодня имеют различные тона финской норки дикого типа (бежевая группа). Среди них более темные имеют название "сканбраун" ("scanbrown"), светлые тона называют "сканглоу" ("scanglow"). Серо-коричневый, светлый тон финской норки получил наименование "пастель"("pastel").
Еще одна группа норки – голубая: "сапфир" ("sapphire"), "виолет" ("violet") и др.

Североамериканская норка – порода, которую разводят на зверофермах в США и Канаде.
Волосяной покров шкурок имеет достаточно низкую ость, которая практически не видна из-за плотной и высокой подпуши. Поэтому на ощупь эта норка как бархат. Изредка в продаже появляется североамериканская норка с так называемым «супер-коротким» волосяным покровом. Такая норка имеет вид щипаной.
Поскольку количество разводимой североамериканской норки относительно невелико (и пользуется спросом), а качество ее меха очень высокое , такой товар считается эксклюзивным.
Продается североамериканская норка на аукционах : American Legend (США, г. Сиэтл) и NAFA (Канада, г. Торонто). Норки присваивается одна из двух систем качества – американская (торговая марка AMERICAN LEGEND® MINK) или канадская (торговая марка NAFA® MINK).
У черной норки на аукционе (American Legend) выделяют следующие показатели качества: Blackglama; Glma, Standart. У других цветов качество - American Legend.
У черной норки на аукционе NAFA выделяют следующие показатели качества, у самцов и самок отдельно: Black Nafa; Silver; Unlabled .
При этом самая лучшая норка черного оттенка получает собственное имя: американская- BLACKGLAMA ®, а канадская- BLACK NAFA ®.

Марка Blackglama продается только компанией American Legend. Эта марка присваивается только небольшому проценту от количества всей произведенной норки. После тщательной сортировки экспертами, только самая лучшая черная норка получает фирменный лейбл и паспорт. Один лот (как правило, это 30 шкурок самок и 15 шкурок самцов) — один лейбл.

Главное отличие норки Blackglama (Блэкглама) от скандинавской и российской – это длина остевого волоса. Она практически одинакова с длиной подпуши, что придает меху особый бархатный вид и фактуру. Натуральная Блэкглама – это норка очень темного, на первый взгляд, черного цвета. Но если приглядеться, можно заметить в ней легкий коричневатый оттенок. Такой эффект специалисты называют «цветом нефти». Кожевая ткань легкая, пластичная, без дефектов.
Так как бренд Блэкглама сегодня один из самых известных и пользующийся неизменным спросом, его часто подделывают.

За Blackglama (Блэкгламу) выдают любые шкурки с короткой остью, у которых волосяной покров был окрашен в черный цвет и отбелена кожевая ткань. На аукционе в 2011г. норка блекглама значительно подорожала.


Блэкнафа – самая лучшая норка, которая выходит из звероводческих ферм Канады. Блэкнафа и Блэкглама очень похожи, и никаких серьезных отличий не имеют, цена у них примерно одинакова. Как и Блэкглама, Блэкнафа имеет насыщенный черный цвет с чуть заметным коричневатым отливом.

Длинна остевого волоса у норок Блэкнафа и Блэкглама может сильно разниться: встречаются и партии с длинным волосом, который сильно напоминает датскую норку, но только имеет более плотную подпушь. Есть норка с экстра коротким волосом, когда ость по уровню даже ниже подпушки. Такая норка смотрится, как будто ее уже подвергли ощипыванию. Но какого бы типа не была норка под маркой Блэкнафа, она всегда имеет отличные внешние характеристики: ровность волоса, упругость и шелковистость.

Особенности обоих североамериканских норок заключаются в том, что партии шкурок, поступающие с разных ферм континента, могут значительно отличаться друг от друга. Оказывают влияние различные условия кормления, содержания, климатические условия.

Из-за этого норку из разных партий иногда даже нельзя использовать в одном и том же изделии – такие они разные по оттенку, высоте волосяного покрова. Из-за этого торги на аукционах идут лотами по отдельным фермам, (в отличие от скандинавской норки, у которой при сортировке не учитывают происхождение). Так что настоящая норка Блэкнафа и Блэкглама, в зависимости от своего происхождения, может различаться даже по оттенку: от черного до практически коричневого, который ближе к цвету махагон. Такую норку с явно присутствующим коричневым оттенком разрешается тонировать для того, чтобы получить необходимый черный, который является визитной карточкой этого вида норки.

Натуральный окрас клеточной норки очень разнообразен благодаря генной работе в зверохозяйствах (более 100 цветов и оттенков). Имеют разную стоимость, в зависимости от спроса (при одинаковом качестве).

 

Крашеная норка
Особенно часто крашение (тонирование) применяют, когда требуется получить из норки сравнительно светлого коричневого тона имитацию более дорогой темно-коричневой норки. Таким образом, некоторые производители меховых изделий могут даже вводить в заблуждение своих покупателей, выдавая крашеную норку за более ценный вид меха.

 

Используют как простые технологии окрашивания, так и более сложные технологии многослойного крашения. Например, норку светлого цвета могут окрасить с резервированием верхушки ости, и тогда на шкурке получается эффект так называемой «снежной вершинки» - "snow-top".

В условиях современного производства, путем отбеливания меха (как осветление волос), создают разнообразные оттенки «золотой» норки. И чем темнее было исходное сырье, тем темнее будет конечный оттенок «золотого». Таким образом, получается палитра самых разнообразных оттенков: от очень светлой латуни и «белого золота», до цвета меди и чуть зеленоватой бронзы. При этом в окраске меха сохраняются переход от более светлого оттенка бока к более темному окрасу хребта, что оставляет ощущение «натуральности» цвета. Такой цвет дает впечатление настоящего «мягкого золота».

Кроме того, часто используют разнообразные способы усиления цвета хребтов, чтобы выделить их на фоне более светлой боковой части шкурки.

Трафаретное крашение норки позволяет раскрашивать под леопарда, тигра и других тропических хищников. Сегодня с помощью компьютерного окрашивание на норку можно наносить любые разноцветные узоры. Такие шкурки можно использовать не только для изготовления одежды, но и в интерьере.

Однако, покупая меховое пальто из крашеной норки, надо учитывать, что воздействие химических веществ, входящих в состав красителей, несколько снижает износостойкость меха.

Щипаная норка
Стремление дизайнеров расширить возможности использования меха норки приводят к тому, что ее не только окрашивают в самые разнообразные цвета, но и меняют фактуру меха. Щипка – у меха удаляют остевой волос, после чего на шкурке остается лишь бархатистая подпушь. Щипку норки могут сочетать со стрижкой.

Стриженая норка
Стрижка норки – укорачивается длина остевого волоса норки. В результате мех становится более коротким, но стоит провести рукой по шкурке, как тут же почувствуешь покалывание, особенно если гладить против роста волосяного покрова. Очень часто стрижку совмещают с другими технологиями обработки норки, в частности, с щипкой. В этом случае, после выщипывания ости, получившийся «бархат» дополнительно подравнивают до нужной высоты. А еще из такого «бархата» можно сделать фактуру «вельвет», применив технологию многоуровневой стрижки меха. Лазерная стрижка позволяет наносить на мех норки разнообразные объемные узоры.

Разновидность норки